1/ Comment se déroule la journée type d’un chauffeur / préleveur ?

Démarrage du domicile avec un planning préétabli pour aller vers les clients et effectuer les différents prélèvements, minimum 6 prélèvements et jusqu’à 13 prélèvements par jour.

Retour au bureau, réception des échantillons directement à l’encodage et placement au frigo. Ensuite, debriefing avec le planning officer (Catherine) ou le secrétariat du labo.

 

2/ Comment s’organise la journée type d’un chauffeur / préleveur ?

Planning reçu la veille au soir (ou en fin d’après-midi) pour savoir dans quelle région se rendre le lendemain.

Chaque chauffeur a sa région « attribuée » (sauf en période de congés)

Presque tous les chauffeurs sont formés pour effectuer des prélèvements (ex : abattoir), Catherine (planning officer) espère que bientôt tous seront formés par Gauthier (responsable des formations et des habilitations) à tous les types de prélèvements pour augmenter la flexibilité.

 

3/ Quels sont les imprévus auxquels un préleveur doit faire face quotidiennement ?

Aléas de la route (travaux, accidents, embouteillages, …)

Problèmes de données administratives (horaires des magasins erronés, horaire des fermetures non renseignés, changement d’adresse, adresse du site différente du siège social, etc..)

Désistement du client

Conséquence => re-plannifier le prélèvement, prévenir le client et effectuer les modifications dans l’intranet.

 

4/ Qui aide les préleveurs lorsqu’ils rencontrent un problème ou un imprévu durant leur tournée ?

S’ils rencontrent un problème d’adresse ou ont des difficultés à trouver le site, ils s’appellent entre eux.

Catherine est le point central mais n’est pas sur le terrain, elle leur conseille donc d’appeler un autre chauffeur qui a déjà été sur place.

 

5/ Comment gèrent-ils les demandes urgentes ?

Catherine gère les demandes urgentes des clients, à savoir modifier l’itinéraire du chauffeur ou tenter de retarder la demande du client.

Et si possible faire rentrer le chauffeur plus tôt au labo pour commencer l’analyse au plus vite.

 

 

Prochain objectif

0% d’abandon (pas d’échantillon ou pas bonne adresse ou horaire erroné)

100% des chauffeurs formés !

 

 

En conclusion, l’équipe logistique est hyper flexible et travaille en flux tendu constamment pour s’adapter aux impératifs de chaque client, comme par exemple : effectuer des prélèvements à 4h du matin chez Vache Bleu.