Genalyse Partner

Genalyse Partner® est reconnu pour le crédit d’impôt recherche (CIR) !

Accréditation

Après 4 ans de R & D et de validations techniques, Genalyse Partner® , filiale de Quality Partner, met à votre disposition un service professionnel de pointe basé sur l’approche métagénomique.

Cette technologie permet d’identifier l’ensemble des micro-organismes présents dans une grande variété d’échantillons: produits alimentaires, aliments pour animaux, environnements, tractus intestinal, matières fécales, etc.

Cette méthode est capable d’identifier la plupart des micro-organismes présents dans un échantillon en une seule analyse. Une vraie révolution dans le secteur de la qualité et de la R&D !

La métagénomique est aujourd’hui l’outil le plus puissant pour :

  • Avoir une vue complète de la flore microbienne d’un échantillon
  • Contrôler la qualité d’un produit tout au long de sa vie
  • Surveiller les processus de fermentation
  • Identifier les bactéries d’altération afin de les maîtriser et d’augmenter les durées de vie
  • Optimiser les conditions de stockage par l’étude d’impact sur la flore microbienne et la conservation
  • Surveiller l’environnement de production et améliorer les procédures de nettoyage et de désinfection
  • Evaluer l’impact des prébiotiques et probiotiques sur le microbiote intestinal animal ou humain
  • Caractériser l’écosystème microbien de sols pollués, de boues activées, d’eaux de rinçage, …

Genalyse Partner® a aussi développé d’autres services tels que :

Authenticité

  • Détection de 24 espèces animales en une seule
  • Quantification relative porc/boeuf dans les viandes hachées
  • Identification individuelle de poulet, dinde, cheval, mouton, …
  • Identification d’espèces de poissons

Identification/quantification

  • PCR quantitatives (qPCR) (p.ex. Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Photobacterium, Bifidobacterium, Pseudomonas, Carnobacterium, Brochothrix, …)
  • Développement spécifique de qPCR à la demande
  • Identification bactérienne par séquençage de l’ADNr 16S (Sanger)
  • Identification fongique par séquençage ITS
  • Séquençage et annotation de génomes (recherche de SNPs, …)

Cas d’étude

Cas n°1

L’objectif de l’étude était d’identifier les bactéries vivantes dans deux produits laitiers fermentés.

Deux analyses métagénétiques (une analyse classique et une analyse avec exclusion de l’ADN des cellules mortes) sont réalisées. Les résultats obtenus avec l’analyse classique montrent que Lactobacillus acidophilus est la bactérie majoritaire dans les produits, suivi de Bifidobacterium animalis. Cependant lorsqu’on réalise l’analyse en appliquant l’exclusion des cellules mortes, les résultats obtenus montrent que Bifidobacterium animalis est la flore majoritaire « vivante » du produit P1 et que Lactobacillus acidophilus reste la flore majoritaire du produit P2. En conclusion, la majorité de l’ADN de Lactobacillus acidophilus, identifiée dans l’analyse classique pour le P1, était inactive.

Cas n°2

L’objectif de l’étude était d’identifier la flore dominante et sous dominante d’un yaourt.

Une analyse métagénétique classique et une analyse avec exclusion de l’espèce Streptococcus salivarius sont réalisées. Les résultats obtenus avec l’analyse classique révèlent que l’espèce Streptococcus salivarius, est la flore majoritaire de ce produit yaourt. L’analyse avec exclusion spécifique de Streptococcus salivarius, montre que Lactobacillus rhamnosus est la flore sous dominante majoritaire du produit.

Cas n°3

L’objectif de l’étude était d’identifier la diversité bactérienne de trois viandes différentes.

Les résultats obtenus révèlent un grande diversité bactérienne pour les trois viandes avec cependant une différence au niveau des bactéries majoritairement présentes dans chaque type de viande:

  • Viande 1 : Brochothrix thermosphacta
  • Viande 2 : Leuconostoc carnosum
  • Viande 3 : Carnobacterium divergens

Liste de Publications

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Delcenserie,V.,Taminiau,B.,Delhalle,L.,Nezer,C.,Doyen,P.,Crevecoeur,S.,Roussey,D.,KorsakKoulagenko,N.,& Daube, G. (2014). Microbiota characterization of a protected designation of origin Belgian cheese: Herve cheese, using metagenomic analysis. Journal of Dairy Science, 97, 1-11.

Pothakos,V.,Taminiau,B.,Huys,G.,Nezer,C.,Daube,G.,&Devlieghere,F.(2014).Psychrotrophic lactic acid bacteria associated with production batch recalls and sporadic cases of early spoilage in Belgium between 2010 and 2014. International Journal of Food Microbiology, 191, 157-163.

Taminiau,B., Rodriguez Diaz,C.,Delhalle, L.,Delcenserie, V.,& Daube,G.(2015).L’exploration du microbiote intestinal par les outils de la metagenomique au service de la santé animale et humaine. Food science and la,(4), 165-169.

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